Минипивоварня на деле
by Elisheva Laufer. Последнее обновление: 28 апреля, 2021
Мода на пиво, производимое в домашних условиях, пришла к нам из-за океана и нашла множество последователей. В этом нет ничего удивительного — это очень увлекательное и тонкое хобби, и, кроме того, оно окупается в виде собственного напитка. Для того, чтобы готовить пиво вам в первую очередь стоит подумать об автоматической пивоварне купить которую можно даже в Интернете. Однако из-за сильного запаха во время пивоварения стоит подумать о переносе производства в менее посещаемые места.
Место
На самом деле ферментация — это контролируемое выращивание дрожжевых грибов на скоропортящейся закваске, поэтому мы можем ожидать появления запахов. В случае с пивом они не являются неприятными, но могут быть довольно интенсивными, поэтому лучше всего, если в выбранном месте будет какая-то система вентиляции, например, возможность открывания окна. Помните, что нам понадобится газ или другой способ отопления, а также доступ к проточной воде.
Также мы не хотим никаких нарушений в работе дрожжей, поэтому мы должны следить за тем, чтобы беседка или дача были чистыми. Комнатная температура также может повлиять на брожение, поэтому лучше, если она будет оставаться на уровне 18-20 градусов по Цельсию в данной комнате. Когда мы создадим такие условия для нашего проекта, мы сможем приступить к комплектации оборудования.
Оборудование
Сварить собственное пиво — недорогое хобби, по крайней мере, с точки зрения материалов и инструментов. Если мы решим размять себя, нам сначала понадобится большая кастрюля. Его емкость должна позволять наливать в него не менее 10 литров жидкости, а лучше намного больше. Кроме того, он должен отличаться солидным качеством изготовления и устойчивостью к длительному нагреву. В дополнение к затору нам понадобится фильтр для сусла. У нас можно купить готовое или сделать самостоятельно из стальной оплетки. Шланг можно найти, например, в стиральных машинах, но гораздо лучше купить новый в магазине.
Если мы пойдем по более простому пути, рекомендованному в начале, мы будем использовать готовые заварочные наборы, так называемые пивоварни. Нам не нужно покупать горшок, но у нас должен быть обязательный ферментер. Это не название емкости определенного типа, она просто должна быть достаточно большой, чтобы вместить все сусло, и подходить для контакта с пищевыми продуктами. Бочки или пластиковые ведра являются популярным выбором — они дешевы и удобны в хранении. Также подойдет стеклянный гусак для вина или самодельный пивной чан. Если вы хотите одновременно охладить пиво в ферментере, он должен быть оборудован краном.
Пиво нужно охладить, поэтому стоит иметь большую ванну, в которую мы наливаем холодную воду. Если нам нужно более быстрое и элегантное решение, мы можем купить готовую систему охлаждения или сделать ее с медной трубкой и резиновым шлангом. Еще одним незаменимым элементом станет солодовая мельница. Мы можем приобрести специальную или приспособить мясорубку, которую, однако, необходимо чистить. Кроме того, нам понадобится шланг для декантации. Подходит любой пищевой пластиковый шланг. Наконец, не будем забывать об приборах для измерения плотности и температуры сусла — аэрометрах и пищевых термометрах.
Место хранения
Сам процесс приготовления достаточно точно описан во многих специализированных изданиях, напомним, что пиво разливают в бутылки. Практически любой напиток подойдет, хотя, конечно, лучше всего понравится из стеклянных. Закрытые бутылки следует поставить для газирования в темное и сухое место. Готовое пиво следует хранить при комнатной температуре, а также вдали от прямых солнечных лучей в течение следующих нескольких недель. А удерживая их на участке, мы можем быть уверены, что не выпьем все сразу.